Pengaruh Konsentrasi Tragakan terhadap Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanolik Daun Mahkota Dewa (Phaleria papuana Warb Var. Wichnannii) sebagai Antibakteri Streptococcus mutans

Daun mahkota dewa diformulasikan dalam bentuk sediaan pasta gigi agar mudah dalam penggunaannya. Sifat fisik sediaan pasta gigi dipengaruhi oleh bahan pengikat (binder) yaitu tragakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi tragakan terhadap mutu fisik pasta gigi ekstrak daun mahkota dewa dan aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Penelitian dilakukan dengan membuat 3 formula pasta gigi ekstrak maserasi daun mahkota dewa dengan etanol 70% dengan konsentrasi Tragakan yang berbeda yaitu 0,5% (F I), 1,0% (F II), dan 1,5% (F III). Pasta gigi ekstrak daun mahkota dewa di uji mutu fisik (homogenitas, viskositas, daya sebar, dan pemeriksaan pH) dan uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Data viskositas dan daya sebar dianalisa dengan anova dua jalan. Data Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dianalisa dengan uji Kruskal Wallis lalu dilanjutkan dengan analisa Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHM pasta gigi ekstrak daun mahkota dewa terhadap Streptococcus mutans pada konsentrasi 18,75% dan KBM pada konsentrasi 37,5%. Perbedaan konsentrasi binder tragakan dalam tiap formula tidak berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri tetapi mempengaruhi viskositas dan daya sebar sediaan.

Kata kunci:
pasta gigi, mahkota dewa, tragakan, Streptococcus mutans

File dapat di unduh di sini

 

Pengunjung

mod_vvisit_counterHari ini33
mod_vvisit_counterTotal221063

Who's Online

Kami memiliki 4 Tamu online